Un Licenciado en Nutrición es el profesional que ayuda a las personas a mejorar su salud física y mental a través de la alimentación. Esta Licenciatura se ha convertido en un pilar fundamental para la sociedad debido a la actual concientización de los buenos hábitos alimenticios y de ejercicio.
Asimismo, el número de aspirantes interesados en convertirse en Licenciados en Nutrición es cada vez mayor. Debido a esto, diversas instituciones educativas han optado por incluir esta carrera en su oferta académica.
Sin embargo, es muy común que se presenten dudas acerca de las actividades que realiza una o un Licenciado en Nutrición. En este artículo resolvemos esas preguntas e indagamos en las labores que lleva a cabo este profesional. Te invitamos a que sigas leyendo este artículo para conocerlas.
Nutrición y salud
La Nutrición es el consumo de alimentos que necesita un organismo. Una dieta suficiente y equilibrada es un factor fundamental para mantener una buena salud.
Por el contrario, una mala Nutrición puede disminuir la inmunidad e incrementar el riesgo de padecer enfermedades, alterar el desarrollo mental y físico, así como de reducir la productividad de las personas.
La obesidad y la desnutrición son dos problemas que afectan a la mayor parte de la población mundial. Por tal motivo, las campañas en Educación Nutricional y las y los profesionales de la Nutrición juegan un papel importante en este camino hacia el mantenimiento y prevención de la salud.
¿Qué es un Licenciado en Nutrición?
Es el profesional que aplica la ciencia de los alimentos para proporcionar atención nutricional a personas sanas o con algún padecimiento a partir de la modificación de los hábitos alimenticios y estilos de vida. Todo con el objeto de mejorar la salud y bienestar de la persona.
Sus competencias están orientadas a la prevención y cuidado del buen comer en las diferentes etapas de desarrollo, tanto a nivel individual como comunitario. Además, es un profesionista interdisciplinario, capaz de trabajar con Psicólogos, Médicos, Gastrónomos y Deportistas, entre otros.
¿Cuáles son sus funciones?
Estos Licenciados realizan múltiples labores en hospitales, consultorios, clínicas, centros de salud, industria alimentaria, instituciones educativas, centros de investigación o de manera particular. Sus principales funciones son:
Preservar y mejorar la salud de las y los pacientes:
Podrán impartir asesorías nutricionales, grupales o individuales, por medio de sesiones o consultas que favorezcan la salud del paciente. Para esto, se llevan a cabo diversas acciones, tales como:
- Evaluar el estado nutricional del paciente a través de exámenes de laboratorio, cuestionarios o entrevistas, con el objeto de establecer los elementos nutricionales que están alterando la salud.
- Diseñar, cuantificar, elaborar y evaluar dietas normales y especiales, para contribuir a la prevención o recuperación de la salud en la comunidad.
- Evaluar el estado nutricional de pacientes con patologías, para identificar los riesgos a través de indicadores antropométricos, clínicos, dietéticos y económicos.
- Planificar la dieta adecuada, implementando y supervisando los menús, su aporte nutrimental, apariencia, sabor y preparación.
- Efectuar los informes correspondientes a la evaluación de los pacientes y su seguimiento con resultados, estadísticas, metas y retroalimentación.
- Asesorar y disipar las inquietudes y dudas de los pacientes.
Desarrollar e implementar programas de nutrición:
Tanto a nivel individual como en escuelas, hospitales y centros de salud que requieran establecer servicios de Nutrición.
- Diseñar los programas de alimentación, su control y seguimiento, considerando el menú, las consultas y los ajustes.
- Prevenir y atender casos de nutrición deficiente, organizando programas educacionales y desarrollando materiales didácticos.
- Asesorar y orientar a la gente sobre la alimentación adecuada con el fin de modificar o reforzar los hábitos alimenticios y establecer metas de cumplimiento.
- Determinar la situación nutricional de comunidades con el objeto de identificar riesgos de salud poblacional, con base a estándares nacionales e internacionales.
- Aplicar los conocimientos básicos sobre la composición, estructura y variedad de cada grupo alimenticio, para que la población tenga una alimentación equilibrada y sana.
- Proponer distintos tipos de alimentación a grupos poblacionales de diferente edad en instituciones privadas y públicas.
Suministrar servicios de consultoría:
Este aspecto se relaciona con la interpretación de la Nutrición en la legislación mexicana y su aplicación.
- Brindar asesoría en la normatividad a profesionales de la salud, entidades gubernamentales o grupos comunitarios e incluso medios de comunicación.
- Participar en programas clínicos y en propuestas de investigación.
- Establecer la calidad y el contenido nutrimental de diferentes alimentos a través de ensayos bromatológicos que ofrezcan información confiable a los consumidores.
- Evaluar microbiológicamente a los alimentos para determinar su calidad sanitaria, con base a la normatividad oficial y con el fin de evitar enfermedades transmitidas por los alimentos.
- Asegurar el cumplimiento normativo de los alimentos procesados, con base en sus características sanitarias, sensoriales y nutritivas.
- Desarrollar nuevos servicios y productos relacionados con la Nutrición y alimentación para cubrir requerimientos específicos de la comunidad.
- Proponer y actualizar políticas y normas de alimentación, salud y Nutrición, en un contexto nacional y mundial, con el fin de asegurar el bienestar de la población.
- Establecer un sistema de calidad que impulse la mejora continua en procesos de manufactura de alimentos para que cumplan con los requisitos del cliente y la normatividad aplicable.
Mantenerse actualizado:
Principalmente, en las más recientes y mejores prácticas de Nutrición en todos los estados del ser humano.
- Analizar estudios científicos aplicables a la disciplina.
- Efectuar investigaciones que ofrezcan mejores resultados a los pacientes y a los profesionales de la salud.
- Proponer alternativas de procesamiento alimentario con base en las propiedades físicas, químicas y biológicas de la materia prima.
- Interactuar con diversos equipos de trabajo interdisciplinarios en las áreas de competencia del nutriólogo.
- Aplicar protocolos siguiendo el método científico, para generar nuevos conocimientos, estrategias y productos en el campo de la Nutrición.
- Elaborar informes y artículos de investigación con la metodología adecuada para ser publicados en literatura científica, o ser presentados en eventos académicos especializados.
- Desempeñar su práctica profesional actualizando continuamente sus competencias, por medio de certificaciones y acreditaciones de sociedades, colegios u otras instituciones reconocidas.
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